Содержание Мастерская группа JNM Воронье Гнездо Игры Будущего Константинополь: еще одна весна
Содержание
Инструкция
Отчеты
Библиотеки
Фотографии

Последнее Предсказание

Мастерская группа JNM
представляет

короткометражный фильм-презентацию
ролевой игры "Воронье Гнездо"

Последнее Предсказание

премия "Лучший сюжет" кинофестиваля Зилантфильм-2006

представлена новая, ремастеринговая версия фильма, 2008 года

[смотреть] [скачать] [сценарий] [в ролях] [команда] [использованы] [кадры из фильма и фотографии]


Смотреть

Для просмотра лучше всего скачать фильм целиком и смотреть на большом экране. Также в приемлемом качестве фильм можно посмотреть на Vimeo:





Сценарий

Восточная Европа. Княжество Валахия. 1460 год.

Пролог. Лес

Зимний лес, темные силуэты деревьев на фоне пасмурного неба и заснеженной земли. Девушка в тонкой рубашке в ужасе убегает босиком по снегу от таинственного преследователя. За ними следует мрачный мужчина – Вампир. В финале преследователь догоняет Девушку и убивает ее, Вампир подбирает упавшую с ее волос ленту.

Сцена Ц1. Жрец

Ночь, лес, лагерь цыган. Слышны голоса, музыка, песни. Цыганка сидит у костра. Цыган приводит к костру Филиппа, молодого доминиканского монаха, напуганного и продрогшего, и оставляет с гадалкой наедине.
Филипп:  Господь да поможет тебе, добрая женщина. Я думал, что навсегда заблудился в этом страшном лесу. Мой спутник пропал, и я не знаю, что с ним...
Цыганка:  Молоденький монашек... Далеко же тебя занесло. Не бойся, утром тебя выведут на дорогу. Садись поближе к костру.
Филипп:  Благодарю тебя. (садится)
Цыганка:  И с чем же ты пожаловал в наши дикие края? Откуда ты?
Филипп:  Я пришел с юга, из... Прости, я не могу сказать тебе больше.
Цыганка:  Не хочешь? Не говори! Карты скажут мне гораздо больше. Даже больше, чем ты сам знаешь.
(тасует карты, начинает раскладывать)
Кто ты, откуда ты пришел, зачем ты здесь, а главное, что ждет тебя впереди.
(открывает первую карту)
Жрец!
Жрец – это знание и договор. Быть может, какая-то миссия... Папа Римский! Это он послал тебя! (улыбается) Молоденький монашек из Рима! Быть может, ты даже целовал пастырский перстень...

Сцена 1. Папа

Рим, папская резиденция. Папа Римский, Пий II, Энеа Сильвио Пикколомини, принимает Филиппа, молодого доминиканского монаха, и его Спутника, одетого в светскую одежду. Сбоку, за столом, сидит Секретарь Папы, кардинал Франческо делла Ровере.
Филипп:  (целует перстень Папы, взволнованно)
Ваше Святейшество...
Папа:  Мой юный друг...
Секретарь:  Братья мои во Христе...
Папа:  В час тяжелый для всего христианского мира мы собрались здесь, ибо долг перед паствой нашей, перед братьями нашими и перед Церковью Христовой требует от нас немедленных действий.
Турецкий султан Мехмед взял штурмом и разграбил столицу ромеев Константинополь. Второго Рима нет более на карте христианского мира.
Секретарь:  То кара схизматикам за то, что отпали они от Святого Престола. Султан – лишь орудие Господа!
Папа:  Промысел Божий не дано нам постичь. Не будем же впадать в гордыню. Армии султана двигаются на запад и угрожают теперь уже католическим землям, в том числе и Италийскому полуострову.
Светские же монархи, как обычно, разрознены и подозрительны, нет меж ними единства, необходимого для отпора неверным.
Нам нужен новый Годфрид, тот, кто мог бы поднять меч и повести воинство Христово на восток, как это было во времена наших предков.
Секретарь:  Матьяш Корвин, мадьярский ворон. Король и полководец, что вел христианское войско в битве под Белградом. Он мог бы стать таким человеком. Вот уже несколько лет Матьяш Венгерский ведет успешную войну с турками руками одного из своих вассалов, некоего местного варварского князя Влада.
Папа:  Я знаю Корвина и его двор. Деньги значат для них куда больше, чем будущее христианского мира. Они пекутся о своей выгоде и верны мамоне более, чем Святому Престолу. Матьяш очень коварен. Я хотел бы знать, как ему удается сдерживать армию того, кто уже разрушил восточную империю.
Секретарь:  Говорят, все битвы для него выигрывает этот человек, по имени Влад Дракула. Он крещен по восточному обряду, но Матьяш утверждает, что он не прочь принять нашу веру, особенно есть принять во внимание то, что венгр предложил ему руку своей племянницы.

Вставка, несколько кадров, предшествующих свадьбе Влада Дракулы и Анны Хуньяди, племянницы Матьяша.

О нем ходит много самых странных слухов.
Папа:  Итак, мой юный Филипп, тебе предстоит долгий путь. Ты сядешь на корабль в Бари, пересечешь Адриатику и отправишься далее на восток, через земли Боснии и Сербии, в княжество Валахия.
Я хочу знать как можно больше о человеке по имени Влад Дракула, о его друзьях и врагах, о его связи с Матьяшем Вороном.
Я также хочу знать, какова его роль в войне с султаном, и о том, не ведет ли Матьяш венгерский переговоров с турками.
Любые тайны и слухи, окружающие этого человека, должны стать известны Святому Престолу. Ибо, блуждая вслепую, мы рискуем встать на дорогу, ведущую в Ад.
Филипп:  Я сделаю все, Ваше Святейшество!
Папа:  Франческо передаст вам охранные грамоты и подорожную.
Секретарь:  (ставит печать и передает свитки Филиппу)
Да хранит тебя Господь, сын мой.

Сцена Ц2. Император

Цыганский табор. Цыганка и Филипп сидят у костра.
Цыганка:  Итак, твое прошлое мне ясно. Оно лежит передо мной, как на ладони...
(берет Филиппа за руку, гадает)
Но это еще не все! Я вижу, у тебя есть тайный спутник. Да, я вижу его – высокий, худой мужчина, он носит чалму, как турок. Чалма его черная, как ночь и как ненависть. Он тоже идет издалека, и ваши пути неизбежно пересекутся!
Филипп:  Кто он? Кто послал его?
Цыганка:  Спросим карты.
(открывает вторую карту)
Император!
Филипп:  Фридрих?
Цыганка:  Конечно не спесивый германец! Настоящий Император – султан Мехмед! Воистину, вот кто достоин считаться наследником Кесаря!

Сцена 2. Султан

Лагерь турецкого войска, шатер в ставке султана. Султан Мехмед II Завоеватель принимает у себя Раду, младшего брата Влада Дракулы.
Раду:  Приветствую тебя, о Величайший, владыка Востока и Запада! Да будет славен твой дом.
Султан:  Ответь мне, по праву ли зовусь я Завоевателем, иль имя это – лишь подлая лесть алчных псов, затесавшихся среди моих советников?
Раду:  По праву, о великий султан, да укрепится бесконечно твое могущество. Ведь ты тот, кто завоевал Фессалонику, Пелопоннес и Коринф. Ты покорил Сербию и Боснию. Ты разрушил Римскую империю и захватил Царьград, столицу мира.
Султан:  Ты красиво говоришь, Раду-фрумос. Как и твой брат. Он тоже уверял меня в своей верности, но как только я отпустил его – сделался моим злейшим врагом.
Раду:  Испытай меня, о султан, и я докажу тебе, что я надежнее моего брата.
Султан:  Валахия – очень маленькая земля. Там нет большой армии, и у нее сильные соседи – венгры, поляки и мы. Скажи, как твой брат выигрывает сражения столь небольшим числом воинов? Почему отряды, отправленные в эти земли, гибнут, а гарнизоны крепостей пропадают без следа? Что такого есть в твоем брате, что, несмотря на всех подосланных к нему убийц он все еще жив и продолжает досаждать мне?
Раду:  Таково наследство моего отца. Сила, что передается в нашей семье из поколения в поколение. Вся твоя армия, о султан, не поможет тебе совладать с ней. Сам дьявол будет стоять на твоем пути рука об руку с моим братом.
Султан:  Аллах учит нас, что нет силы земной, которую нельзя было бы одолеть. Уверен, что есть способ победить Влада. Я вижу, ты знаешь о его силе достаточно. Ты и станешь моим оружием. Я дам тебе людей. Убей своего брата, и я возвышу тебя. Это будет доказательством твоей верности мне и Аллаху.

Сцена Ц3. Повешенный

Цыганский табор. Цыганка и Филипп сидят у костра.
Филипп:  Господи Иисусе, что же со мной будет? Помилуй! Ведь если этот страшный человек убьет господаря Влада, я ничего не смогу сделать! Что я скажу Его Святейшеству?..
Цыганка:  Ты хочешь знать о Дракуле? Что ж...
(открывает третью карту)
Повешенный!
Этот человек безжалостен к своим врагам, которых, впрочем, у него всегда в достатке. Быть может, он сам в чем-то подобен кукле, которую кто-то дергает за невидимые нити... Хотя, наверное, я ошибаюсь. Повешенный – сложная карта.

Сцена 3. Бояре

Подполье боярского дома. Здесь собрались на сходку заговорщики, замышляющие против Дракулы.
Боярин:  Пришло время окончательно решить судьбу княжьего престола. Проклятый Колосажатель должен умереть, как умер его старший брат. Люди поддержат нас. Пусть вороны склюют его глаза!
Поп:  Кто мог подумать, что силу дьявольскую антихрист завещал среднему сыну...
Стук в дверь, входит Гонец.
Гонец:  Мой господин, прибыл человек от турок.
Боярин:  Что он говорит?
Гонец:  Он говорит, что эмиссар великого Султана, человек, наделенный большой властью и исключительными полномочиями, едет к нам. Также велено сообщить, что эмиссар везет немалые деньги, которые, с нашей помощью, могут быть потрачены во благо валашской земле.
Боярин:  Что за коварные намеки? Как имя этого человека?
Гонец:  Этого говорить было не велено. Дабы, в случае вашего ареста, Колосажатель не узнал имени.
Боярин:  Какая несусветная чушь!
За дверью раздаются крики: "Тревога! Бегите!", звон мечей, топот ног. Заговорщики хватаются за оружие. Дверь вылетает, в комнату врываются люди в доспехах. В короткой драке всех заговорщиков вяжут, в комнату входит Влад Дракула, осматривает предателей и место преступления.
Дракула:  Всех изменников – на кол!

Сцена Ц4. Дьявол

Цыганский табор. Цыганка и Филипп сидят у костра.
Филипп:  Я ничего не понимаю! О каком проклятии идет речь? Почему столько людей хотят убить валашского господаря? Его Святейшество переоценил меня... Боюсь, это мне не под силу...
Приходит Цыган, подкладывает дров в костер и сразу уходит. Костер ярко разгорается.
Цыганка:  Я могу помочь тебе. Ты хочешь узнать тайну Влада Дракулы? Карты могут открыть и ее. Но в этом случае тебе придется заглянуть в будущее. Как знать, что ты там увидишь? Сможешь ли ты продолжать свой путь, зная, что ждет тебя? Хватит ли тебе твоей веры, чтобы преодолеть страх?
Филипп:  Я согласен. Раскладывай карты.
Цыганка:  Как тебе будет угодно.
(открывает четвертую карту)
Цыганка:  О боги! Так я и знала! Там, в конце пути, тебя ждет Дьявол!

Сцена 4. Демон

Подземелье замка Дракулы. В центре помещения вычерчена пентаграмма, по ее углам горят свечи, на стенах вырезаны руны. Влад Дракула, обратившись к пентаграмме, произносит заклинания.
Дракула:  Дух потаенных путей, невидимых глазу, помни!
Дух перекрестий дорог и троп, помни!
Дух змей и аспидов, помни!
О, Хекатэ, танцующая в царстве теней, помни!
О, Хекатэ, тень лунного света, помни!
О, Хекатэ, ищущая среди могил, помни!
О, Хекатэ, хозяйка керов, помни!
О, Хекатэ, богиня кошмаров и недозволенных снов, помни!
О, Хекатэ, королева кинжалов, помни!
Во имя Договора, подписанного между Тобой и родом человечьим, аз взываю к Тебе! Внемли мне и помни!
Пентаграмма и руны на стенах начинают светиться и вспыхивают в такт словам Дракулы.
Врата, запечатанные кровью рода Бассараба, откройтесь!
Врата, замкнутые кольцом воронов, откройтесь!
Врата, затворенные именем свидетеля, откройтесь!
Врата древней земли, откройтесь!
Именем, данным мне в Сфере Мардука, Властелина Чародеев, аз заклинаю Тебя – откройся!
Иа Дук! Иа Андарра! Иа Зи Батту Ба Аллу!
Баллагу Бел Баагга Ка Канпа!
Бел Зи Еха Еха!
Аззагбат! Зелиг! Зелиг!
Пентаграмма и руны ярко вспыхивают, из центра пентаграммы валит дым, из дыма появляется светящийся голубоватым светом силуэт Демона – это женщина, в одной руке ее змея, в другой – горящий факел.
Демон:  Я пришла. Твои слова услышаны.
Дракула:  Мне нужна помощь. Кто-то хочет посягнуть на наследие дома. Скрижали Договора зыбки и грозят измениться.
Демон:  Этот человек имеет такие же права, как и ты. Мне безразлично, кто из вас унаследует Договор.
Дракула:  Раду! Будь он проклят! Ничтожный пес Мехмеда! Помоги мне. Я заплачу! Любую цену, которую ты назовешь! Я убью его!
Демон:  Ты сказал. Слова крепче стали и дороже золота. Я покажу тебе место, где скрывается твой брат. Остальное зависит лишь от тебя.

Сцена Ц5. Последнее предсказание

Цыганский табор. Цыганка и Филипп сидят у костра.
Филипп:  Теперь многое становится ясно. Я должен узнать все до конца! Даже если это будет стоить мне жизни...
Цыганка:  Ты отважен и верен своему делу. Это хорошо. Фортуна любит смелых. Я желаю тебе удачи. Осталось последнее предсказание...
(открывает еще одну карту, это оказывается Колесо Фортуны)
Конец, титры.

В ролях

 Влад Дракула Алексей Сиротинин (Рыжий Сакс)
 Папа Римский Пий II
Энеа Сильвио Пикколомини
Олег Горобец (Jerry Starheaven)
 Султан Мехмед II
Завоеватель
Алексей Кропачев (Кано)
 Раду Олег Болотов
 Демон Ольга Сафронова (Лулукошка)
 Филипп Николай Поярков
 Спутник Филиппа Вячеслав Борисов
 Цыганка Вера Матросова (Эри)
 Секретарь Папы
кардинал Франческо делла Ровере
Василий Захаров (Йолаф)
 Анна Хуньяди Ольга Матросова (Ори)
 Первый боярин Николай Сафронов (Molydeus)
 Второй боярин Илья Шац
 Поп Сергей Иванов
 Гонец Сергей Роговцев (Странник)
 Девушка в белом Ксения Козловская (Ксю)
 Вампир Кирилл Бестемьянов
 Цыган Геннадий Круглов (Крэйл)
 Стражники Сергей Якушев (Ёрл)
Игорь Вареник
Константин Евдокимов
Олег Болотов
 Наложницы Ольга Сафронова (Лулукошка)
Вера Матросова (Эри)
Ксения Козловская (Ксю)

Команда

 Автор сценария и режиссер Николай Сафронов (Molydeus)
 Операторы Олег Горобец (Jerry Starheaven)
Василий Захаров (Йолаф)
 Монтаж Василий Захаров (Йолаф)
Николай Сафронов (Molydeus)
 Свет Василий Захаров (Йолаф)
Ксения Козловская (Ксю)
Сергей Роговцев (Странник)
 Звук Геннадий Круглов (Крэйл)
Сергей Роговцев (Странник)
Дарья Соколова (Фириэль)
 Костюмы и грим Ольга Матросова (Ори)
Вера Матросова (Эри)
Ольга Сафронова (Лулукошка)
Ксения Козловская (Ксю)
Ольга Захарова (Мира)
 Обеспечение съемок Алексей Бутковский (Алекс)
Николай Поярков
Кирилл Бестемьянов
Сергей Иванов
Илья Шац
Мария Бескина (Ирис)
 Компьютерная графика Николай Сафронов (Molydeus)
 Мастеринг Василий Захаров (Йолаф)
 Фотографии Ксения Козловская (Ксю)
Илья Шац
Сергей Роговцев (Странник)
Сергей Иванов
 Дизайн диска Ксения Козловская (Ксю)
 Нам очень помогли Андрей Кривцов (Andy)
Максим Алёшинский
Евгений Корчинский (Айвэс)
Наталья Левит (Талья)
Леонид Исаевич Басс и клуб "Паладин"
Клуб "Золотые Леса"
Администрация БиоФака МГУ

В фильме использованы

Видеофрагменты фильмов Дракула Ф. Ф. Копполы, Князь Дракула, Имя розы.

Музыка Йоханнесa Окегемa, Карла Орфа, групп Pazuzu, Dolce Triade, The Moon lay hidden beneath a Cloud, музыка валашских цыган в исполнении группы Le Taraf de Clejani, турецкая инструментальная музыка, саундтрек фильма Таинственный лес.

Карта?
<< >>